L'idée trottait dans ma tête depuis un moment : réaliser une tarte aux noix de pécans. Ensuite, il fallait trouver la recette. J'ai compulsé revues et livres de recette, j'ai cherché sur internet des versions américaines et françaises, et à partir de tout cela, j'ai créé ma propre recette, inaugurée hier soir, pour un diner chez Jack&Farren et Parmiggiano.
Voici la recette :
Il faut avoir du temps devant soi.Pâte sablée :Pour une grande tarte :
Dans un bol, mélanger 200g de farine blanche, 40g de sucre glace et 40g de poudre d'amandes. Verser ce mélange sur le plan de travail et créer une large fontaine. Au centre, poser 160g de beurre ramolli en morceaux, 80g de sucre glace, les graines d'une gousse de vanille (couper la gousse en deux, récupérer les graines de vanille avec le plat d'un couteau pointu), une pincée de sel. Mélanger ces ingrédients. Ajouter deux jaunes d'oeufs, puis recouvrir avec la farine, et mélanger rapidement. Presser deux ou trois fois entre les paumes de mains la pâte en la laissant retomber. Pas plus, sinon le beurre risque de fondre. Faire un boule avec la pâte, l'envelopper dans un film transparent et la mettre au réfrigérateur pendant au moins 1 heure (le temps de faire une sieste).
Sortir la pâte, la fariner, fariner le rouleau à pâtisserie, et rouler la pâte (elle est friable, ne pas s'en inquiéter). La poser dans un moule à tarte beurré.
Faire cuire pendant 15 mn à thermostat 200, le fond de tarte à blanc. Le sortir du four.
Maintenant, la suite :
** Hacher 300 g de noix de pécans en morceaux. Les passer deux fois une minute (en les remuant entre deux) au four à micro-onde (ou cinq minutes au four).
** Préparer un caramel avec 100g de sucre blanc et deux cuillères à soupe d'eau. Poser les noix de pécans sur une feuille de papier sulfurisé. Lorsque la couleur du caramel est dorée, le verser doucement sur les noix de pécans. Laisser refroidir tranquillement.
** Dans un bol, mélanger (avec un batteur) trois oeufs, 10cl de golden syrup (sirop caramélisé qu'on trouve chez Champion, rayon produits anglais), 10 cl de sirop d'érable, 1 cuillère à soupe de vanille liquide, et 80g de margarine fondue.
** Briser en morceaux les noix de pécan caramélisés et les poser sur le fond de tarte. Verser le mélange oeufs, golden syrup et sirop d'érable sur les noix.
** Recouvrir la tarte d'une feuille d'aluminium et mettre au four, thermostat 220, pendant vingt minutes. Retirer la feuille d'aluminium, et remettre au four, thermostat 180, pendant trente minutes.
Et voilà, le résultat !
![Ma recette de tarte aux noix de pécans (Pecan Pie) Dscn2296xn9](https://2img.net/r/ihimizer/img338/6850/dscn2296xn9.jpg)