Cookie m'ayant réclamé la recette de la "mignonette de porc à la moutarde et au vin blanc" qu'elle a goûtée chez moi (cf. la rubrique "Repas sages" en date du 11 novembre), je m'exécute
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 600 à 800 g. de filet mignon
- 3 gros oignons (ou plus si affinités)
- 1/2 pot de moutarde (fine et forte)
- 2 verres de vin blanc
- 1 verre de bouillon de viande (ou un verre d'eau tout simplement)
- 2 feuilles de sauge
- ail
Piquer la viande d'ail et l'enduire de moutarde.
La mettre dans un plat allant au four avec les oignons émincés
![Sad](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_sad.gif)
et la sauge.
Faire cuire à four chaud (220°) : dès que le filet commence à dorer, mouiller avec le vin blanc et le bouillon (ou l'eau).
A mi-cuisson, saler et poivrer. Arroser la viande avec le jus de cuisson (ou rajouter du liquide si nécessaire).
Laisser cuire 45 minutes environ (selon le poids).
Accompagnement conseillé :
Pommes de terres cuites à la vapeur (fermes), puis découpées en gros morceaux à rajouter dans le plat autour de la viande pour les 10 dernières minutes de cuisson afin qu'elles soient imprégnées.
Je rajoute aussi des cubes de courgettes.
C'est un plat "diététique", le filet mignon étant une viande maigre, les calories du vin s'évaporant après 20 minutes de cuisson et aucune matière grasse ajoutée !
Et c'est très simple à faire... :zen: