L'été dernier, je suis allée en Irlande avec Achar et Miss Prune. Entre mer, montagnes, nous avons goûté toutes sortes de pains irlandais (petit-déjeuner, déjeuner, et dîner). Alors, bien sûr, nous sommes revenus avec du pain et du saumon (dans nos bagages) qui furent terminés en quelques jours.
Après, le manque de pain irlandais s'est vite manifesté. Que faire ? Trouver une recette.
![cheers](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_cheers.png)
J'en ai tenté plusieurs avant de parvenir à réaliser ma propre recette :recettemagique que je fais au moins deux fois par mois depuis septembre.
Cette recette se prépare en quinze minutes, en rentrant du travail, juste avant un dîner avec des amis...
Mélanger dans un bol : 150 g (1 cup) de farine blanche, 2 cuillères à soupe de sucre, 1 cuillère à café de Baking Powder (ou levure alsacienne), 1 cuillère à café de bicarbonate de soude, 1/2 cuillère à café de sel, 300g (2 cups) de farine complète (Type 150 - farine intégrale - la marque Francine en propose), 5 cuillères à soupe de germes de blé, trois cuillères à soupe de flocons d'avoine. Ajouter 2 cuillères à soupe bombée de beurre (ou margarine). Emietter. Ajouter trois yaourts nature à la main ou avec une cuillère en bois. Pétrir la pâte sur une planche avec un peu de farine blanche, pendant cinq minutes pour former une boule. Aplatir la boule. La poser sur une plaque légèrement beurrée. A l'aide d'un couteau enfariné, couper un grand X dans la pâte.
30/40 mn à four chaud.
Délicieux tout chaud ![:miam:](/users/1512/59/10/66/smiles/51528.gif)
avec du beurre, un peu refroidi avec du tarama, du fromage (style cheddar), du fromage frais (carrés frais), de la confiture, du jambon...
Ce pain se grille bien sous forme de fines tranches.
On peut aussi diviser la pâte en quatre boules (ce qui permet de distribuer le pain). Il est plus facile de faire quatre pains que de diviser la recette.
Ce pain se conserve enveloppé dans du film transparent quand il est grand et dans des sacs de congélation sous sa petite forme.
Bon appétit ! :fleur: