| Le fenouil est-il craquant ? | |
|
|
Auteur | Message |
---|
Cookie Elue amie des jardins fleuris
![Cookie](https://2img.net/u/1512/59/10/66/avatars/2-87.jpg)
Nombre de messages : 837 Age : 64 Localisation : ici et maintenant Humeur : optimiste Date d'inscription : 09/11/2007
![Le fenouil est-il craquant ? Empty](https://2img.net/i/empty.gif) | Sujet: Le fenouil est-il craquant ? Sam 10 Nov - 2:04 | |
| Que penser de cet étrange légume ? Il est toujours amusant de demander à sa famille ou ses amis (particulièrement les messieurs) de désigner un fenouil sur un étalage.
Avec son bulbe à épiderme épais, surmonté de deux ou trois tiges épaisses ressemblant à des tuyaux d'orgue bardés de filaments verts, le fenouil détonne parmi les autres légumes.
Mais quel délice ! Il suffit de couper en lamelles fines le bulbe préalablement passé à l'eau froide et débarassé de la couche extérieure de son bulbe, d'y adjoindre des cubes de mozzarella, et d'ajouter le jus d'un citron et un filet d'huile d'olive, et voilà une délicieuse variante aux sempiternelles mozzarella/tomates.
D'autres idées de recettes ?
Cookie, the cook | |
|
![Aller en bas](https://2img.net/i/empty.gif) | |
Alice
![Alice](https://2img.net/u/1512/59/10/66/avatars/1-7.jpg)
Nombre de messages : 172 Age : 34 Localisation : sur la route Emploi/loisirs : j'aime, je ris, je pleure Humeur : kangourou Date d'inscription : 08/11/2007
![Le fenouil est-il craquant ? Empty](https://2img.net/i/empty.gif) | Sujet: Re: Le fenouil est-il craquant ? Sam 10 Nov - 2:25 | |
| - Cookie a écrit:
- Il suffit de couper en lamelles fines le bulbe préalablement passé à l'eau froide et débarassé de la couche extérieure de son bulbe, d'y adjoindre des cubes de mozzarella, et d'ajouter le jus d'un citron et un filet d'huile d'olive, et voilà une délicieuse variante aux sempiternelles mozzarella/tomates.
La salade fenouil/mozza ? C'est mmmmh. ![:luve:](/users/1512/59/10/66/smiles/818871.gif) Ce que j'aime dans cette association originale, c'est l'opposition des textures (craquant/fondante) qui enchante mes papilles. Et dans la même veine de simplicité et de contraste, je suggère de mêler le fenouil à un fruit : l'orange. Si possible, saler avec un sel aux herbes aromatiques et poivrer. ![:miam:](/users/1512/59/10/66/smiles/51528.gif) | |
|
![Aller en bas](https://2img.net/i/empty.gif) | |
Miss Prune
![Miss Prune](https://2img.net/u/1512/59/10/66/avatars/4-76.jpg)
Nombre de messages : 482 Localisation : plutôt au Nord Emploi/loisirs : livres, théâtre, musique, voyages Humeur : vagabonde Date d'inscription : 12/11/2007
![Le fenouil est-il craquant ? Empty](https://2img.net/i/empty.gif) | Sujet: Re: Le fenouil est-il craquant ? Lun 12 Nov - 17:08 | |
| Un peu plus élaboré : Fenouils glacésDans une sauteuse, faire revenir des lardons, des oignons émincés et des fenouils coupés en deux. Ajouter des tomates pelées coupées en morcaux, de l'ail, du sel, du poivre, une feuille de laurier et arroser avec du vin blanc (ou avec de l'eau... ![No](https://2img.net/i/fa/i/smiles/kopfschuettel.gif) ). Couvrir et laisser mijoter à feu très doux pendant 1h30 environ, en surveillant le liquide. Laisser refroidir et mettre au frigo. Servir (très) frais. C'est délicieux en été ![:miam:](/users/1512/59/10/66/smiles/51528.gif) et ça doit pas être mauvais en hiver ! ![Laughing](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_lol.gif) | |
|
![Aller en bas](https://2img.net/i/empty.gif) | |
Alice
![Alice](https://2img.net/u/1512/59/10/66/avatars/1-7.jpg)
Nombre de messages : 172 Age : 34 Localisation : sur la route Emploi/loisirs : j'aime, je ris, je pleure Humeur : kangourou Date d'inscription : 08/11/2007
![Le fenouil est-il craquant ? Empty](https://2img.net/i/empty.gif) | Sujet: Re: Le fenouil est-il craquant ? Lun 12 Nov - 19:59 | |
| Bonsoir et bienvenue Miss Prune ! Je propose d'ajouter deux brindilles de thym à ta recette. ![Razz](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_razz.gif) Sinon j'adore l'association laurier/vin blanc, alors je te crois volontiers quand tu dis que c'est délicieux... | |
|
![Aller en bas](https://2img.net/i/empty.gif) | |
Cookie Elue amie des jardins fleuris
![Cookie](https://2img.net/u/1512/59/10/66/avatars/2-87.jpg)
Nombre de messages : 837 Age : 64 Localisation : ici et maintenant Humeur : optimiste Date d'inscription : 09/11/2007
![Le fenouil est-il craquant ? Empty](https://2img.net/i/empty.gif) | Sujet: Re: Le fenouil est-il craquant ? Mar 13 Nov - 0:43 | |
| | |
|
![Aller en bas](https://2img.net/i/empty.gif) | |
jack&farren
![jack&farren](https://2img.net/u/1512/59/10/66/avatars/6-77.jpg)
Nombre de messages : 177 Age : 96 Localisation : paris Emploi/loisirs : J'aime qu'on m'enduise d'huile Date d'inscription : 14/11/2007
![Le fenouil est-il craquant ? Empty](https://2img.net/i/empty.gif) | Sujet: Fenouil au haddock Jeu 15 Nov - 0:01 | |
| Pour cela je fais très légèrement cuire le fenouil à la vapeur, car le fenouil EST craquant. Cela lui fait perdre un peu de cet aspect, MAIS, révèle plus son goût. Donc fenouil emincé juste échaudé à la vapeur et lamelles de haddock cru. Citron vert. Un peu d'aneth. C'est bon l'été aussi. | |
|
![Aller en bas](https://2img.net/i/empty.gif) | |
rillette Encore meilleure tartinée
Nombre de messages : 18 Age : 56 Localisation : paris Emploi/loisirs : cocoa monster Humeur : affamée Date d'inscription : 17/11/2007
![Le fenouil est-il craquant ? Empty](https://2img.net/i/empty.gif) | Sujet: Re: Le fenouil est-il craquant ? Lun 19 Nov - 1:26 | |
| Personnellement je suis une fan de fenouil, il y en a toujours un bulbe dans mon frigo. En ce moment, vu les températures extérieures, je le cuis à la vapeur avec une ou deux petites pommes de terre et j'en fais de la purée. J'ajoute plein de poivre... Tout simple mais garanti tout bon! | |
|
![Aller en bas](https://2img.net/i/empty.gif) | |
Miss Prune
![Miss Prune](https://2img.net/u/1512/59/10/66/avatars/4-76.jpg)
Nombre de messages : 482 Localisation : plutôt au Nord Emploi/loisirs : livres, théâtre, musique, voyages Humeur : vagabonde Date d'inscription : 12/11/2007
![Le fenouil est-il craquant ? Empty](https://2img.net/i/empty.gif) | Sujet: Volaille au fenouil Lun 21 Avr - 22:14 | |
| La semaine dernière, j'ai savouré ce plat chez une amie qui n'est pas encore membre du forum, la malheureuse !, et ce malgré mes recommandations répétées. J'ai aussitôt demandé la recette pour vous en faire profiter... :recettemagique Ingrédients (4 personnes) : 4 morceaux de blanc de poulet (ou de canard) 1-2 oignons 2 fenouils jus d'un citron 200 ml de bouillon 200 g de crème fraîche (ou du lait de coco) estragon huile d'olive Préchauffer le four à 200°C. Chauffer une cuillerée d'huile d'olive dans une casserole-sauteuse. Mettre les morceaux de volaille et laisser dorer de chaque côté pendant environ 5 à 10 min. Saler et poivrer quand les morceaux sont cuits en surface. Pendant que la volaille cuit, couper l'oignon et le fenouil en lamelles. Sortir la volaille de la sauteuse et la mettre tout de suite au four : huiler un plat allant au four et y disposer les morceaux. Dans le jus de volaille qui reste dans la sauteuse, faire revenir l'oignon et le fenouil (5 à 10 min) jusqu'à ce que les légumes soient mous. Ajouter le jus de citron, le bouillon et faire bouillir le tout un moment. Si on utilise du lait de coco, l'ajouter maintenant. Il faut que le liquide réduise de moitié. (Si option crème fraîche, l'ajouter maintenant) Verser le mélange sur la volaille. Mettre au four pendant 25 à 30 min pour finir la cuisson. Couvrir d'estragon frais à la fin de la cuisson. Accompagnement : haricots verts, pommes de terre. Je dirais que c'est plutôt un plat d'hiver, ou de mi-saison. Alors c'est le moment, à vos fourneaux ! ![cheers](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_cheers.png) | |
|
![Aller en bas](https://2img.net/i/empty.gif) | |
Contenu sponsorisé
![Le fenouil est-il craquant ? Empty](https://2img.net/i/empty.gif) | Sujet: Re: Le fenouil est-il craquant ? ![Le fenouil est-il craquant ? Empty](https://2img.net/i/empty.gif) | |
| |
|
![Aller en bas](https://2img.net/i/empty.gif) | |
| Le fenouil est-il craquant ? | |
|