Voilà un sujet auquel je réfléchis depuis quelque temps et que je propose à tous les membres de ce forum : quelle est votre madeleine ?
Quel est ce plat issu de votre enfance, ce plat savoureux, ce délicieux gâteau, cette entrée auquels vous pensez parfois et qui vous rappelle des moments doux, tendres, une lumière particulière, des mots échangés, bref, ce plat qui étreint votre coeur, fait ressortir les souvenirs lorsque vous le mangez aujourd'hui ?
Pour moi, il s'agit d'un plat que ma mère confectionnait pour mon anniversaire et celui de mon frère, ou à des occasions spéciales, particulières. Une recette américaine qui se trouve dans un vieux livre de cuisine.
Les côtelettes de porc à l'orange 4 côtelettes de porc
paprika
5 cuillères à soupe de sucre
1 1/2 c. à café de maizena
1/4 c. à café de sel
1/4 c. à café de cannelle
10 clous de girofle
2 c. à cafés de zeste d'orange
150 ml de jus d'orange pressée
4 tranches d'orange coupées en morceaux (pour la décoration)
Mettre du paprika sur les deux faces des côtelettes et les faire revenir de chaque côté dans une poële, puis ajouter un peu d'eau, baisser le feu, et laissez les mijoter un peu (une dizaine de minutes selon l'épaisseur).
Pendant ce temps, dans une petite casserole, mettre tous les autres ingrédients. Chauffer à feu doux en mélangeant bien. Si la sauce devient trop épaisse rajouter du jus d'orange ou de l'eau. Il faut que la sauce devienne un peu transparente.
Versez la sauce sur les côtelettes au moment de servir, décorez avec les morceaux d'orange.
Un régal avec riz, pommes de terre, haricots verts...