J'ai testé une recette de gâteau au chocolat sans farine ce week-end et même si je l'ai démoulé un peu trop tard (un des côtés collait au fond du moule), il était très bon et le glaçage au chocolat noir a sauvé ma présentation.
Voici la recette pour 6 personnes :
- 100 g de noix en poudre ou de poudre d'amande
- 100 g de chocolat noir
- 4 oeufs
- 80 g de sucre
- du beurre pour le moule
- sel
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au mirco-ondes et mélangez pour bien lisser.
Préchauffez le four a 150 °.
Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et incorporez les noix en poudre. Ajoutez le chocolat fondu en remuant.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et ajoutez les délicatement à la préparation.
Beurrez un moule, versez la pâte et mettez au four pendant environ 30 minutes.
Le gâteau doit juste être pris, démoulez et laissez refroidir.
Vous pouvez ensuite faire le glaçage (besoin d'une recette ? je peux vous dire que celui de Cookie est toujours délicieux...) et décorer le moelleux (j'ai mis des cerneaux de noix et du sucre coloré puisque c'était un gâteau d'anniversaire).
Bonne dégustation.