Bon, c'est vrai, la semaine dernière, j'étais aux Etats-Unis, et j'en ai profité - puisque c'était la saison, pour manger beaucoup, beaucoup de myrtilles. Vous voulez voir ce que cela donne beaucoup de myrtilles ?
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(Une barquette de 500 g coûte moins cher que nos barquettes riquiqui de 125 g...)
J'ai donc proposé à l'amie chez qui je restais de confectionner une tarte aux myrtilles (sur le même principe que la tarte aux framboises). :recettemagique
Je redonne ici la recette pour la pâte sablée.
Ingrédients pour une tarte moyenne :
200 g de farine
120 g de sucre glace
180 g de beurre non salé
2 jaunes d'oeufs
1 gousse de vanille
60 g d'amandes en poudreDans un bol, mélanger la farine, 80 g de sucre glace, la poudre d'amande.
Verser sur un plan de travail et faire un trou large (le mélange farine s'amoncelle sur les bords). Au milieu du trou, mettre le beurre coupé en morceaux. Verser le reste du sucre glace et mélanger rapidement.
Couper la gousse de vanille en deux. A l'aide de la pointe d'un couteau, aplatir chaque moitié de gousse et récupérer les grains de vanille. Déposer ces grains sur le beurre. Mélanger un peu. Ajouter les deux jaunes d'oeufs. Mêler rapidement au beurre + sucre glace, puis recouvrir avec le mélange farine/amande. Et mélanger le tout rapidement pour éviter que le beurre ne fonde (ce qui rend le tout très collant). Presser trois ou quatre fois la pâte entre les paumes de mains.
Faire une boule et la mettre dans un film transparent, puis au frigo
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pendant au moins une heure.
Durcie, cette pâte s'étale relativement facilement au rouleau ou à la main. Beurrer un moule à tarte et déposer la pâte sablée.
Il est nécessaire de faire cuire le fond de tarte à blanc pendant une bonne demi heure à four chaud, en piquant bien le fond (on peut le recouvrir de papier alu et y poser poids. On conseille souvent des légumes secs style lentilles ou haricots).
Une fois cette pâte refroidie, on dépose les myrtilles (ou les framboises).
Pour que ces petits fruits tiennent bien, il est nécessaire de les fixer avec de préférence de la gelée de groseilles (mais de la confiture de fraises, sans le fruits, peut faire l'affaire, comme j'ai pu le constater avec ma tarte aux myrtilles made in usa). Mettre la gelée de groseilles dans une casserole et la faire bouillir pendant quelques minutes. Puis la verser tout doucement sur les fruits étalés sur le fond de tarte. Le gelée (ou la confiture) se solidie rapidement.
Au moment de servir, on peut saupoudrer la tarte (surtout pour les framboises) de sucre glace qui donne un air festif à le must des must des desserts estivaux...
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:teatime:
![Tarte aux myrtilles (ou au framboises) Dscn4057kj0](https://2img.net/r/ihimizer/img120/4987/dscn4057kj0.jpg)